Западная Грузия


АДЖАРИЯ – МЕГРЕЛИЯ - СВАНЕТИЯ

Программа путешествия:


ДЕНЬ 1. БАТУМИ (АДЖАРИЯ)

Мы встретим вас в Батуми – городе на побережье Черного моря. Отдохните в отеле после перелета. Мы встретимся чуть позже за обедом в любимом ресторанчике.
В Аджарию, грузинскую провинцию у моря, не спешат туристы: в худшем случае, ее путают с Абхазией. Между тем здесь обнаруживаются райские красоты, гениальные хачапури и милые странности.
Нынешний Батуми отчасти похож на Ниццу, отчасти — на декорации к гэдээровскому вестерну с двухэтажными, почти картонными домиками, а еще, совершенно неожиданно, на французский Арль. Фасады города, обращенные к воде, покрашены в веселые пастельные цвета — розовый, лазурный, изумрудный. Покрашены даже судовые краны, отчего любая фотокарточка из Батуми теперь напоминает репродукцию Ван Гога.
Мы прогуляемся вместе со штурманом Леваном по улочкам и набережным Батуми, послушаем байки и рассказы моряков, а нагулявшись вдоволь, усядемся в кафе на набережной и закажем жареной барабульки с ледяным вином.
Кстати, вы знали, что примерно каждый второй в Батуми — князь? У одного нашего гида — башня в Сванетии и четыре холма с гранатовыми деревьями, у водителя тоже все неплохо. И у каждого дома — по роялю.
ДЕНЬ 2. БАТУМИ (АДЖАРИЯ) – ВАРДЗИЯ (САМЦХЕ – ДЖАВАХЕТИ)

Прозаик Константин Гамсахурдиа, отец первого президента Грузии, любил уподоблять предрассветное солнце яичному желтку. Первым же аджарским утром понимаешь, откуда берутся такие метафоры. На стол ставят тарелку, в тарелке — лодочка из теста, в лодочке — растопленный сулугуни, сливочное масло и непосредственно желток. Все перемешивают, у лодочки отламывают борта, макают в сыр и едят. Это и есть знаменитое хачапури по-аджарски — главная гордость и высшее достижение местных кулинаров, а также лучший на свете завтрак.
После завтрака мы отправимся в путь. За двадцать километров от города начинаются привычные коровы, петляющая дорога, водопады, грунтовка, узкие, в одну машину, мосты, мёд, вино.
В ущелье Махунцети - два крутых каменных моста через бурную речку — мостам примерно веков десять, и хоть бы хны. В селе Верхний Джочо семейный ресторан в самшитовой роще, где дают аджарские специалитеты вроде особенного сыра в масле, а главное — жареную рыбу из горного ручья
Практически в любом селе после недолгих расспросов можно раздобыть что-нибудь удивительное: вино из винограда, который растет только здесь, 80-градусную домашнюю чачу из хурмы или крупно нарезанный табак непредсказуемого качества.
Через горный перевал мы попадем в крепость Рабат в Ахалцихе. Сама крепость была полностью разрушена, но совсем недавно ее основательно реконструировали по схемам и рисункам 19-го века.
К вечеру мы доберемся на курорт «Вардзия-резорт», где в уютной обстановке на лоне природы откроем ящик Цинандали.
ДЕНЬ 3. ВАРДЗИЯ (САМЦХЕ – ДЖАВАХЕТИ) - ЦХАЛТУБО

После завтрака мы поднимемся к пещерному городу Вардзия.
Город-монастырь со школами, церквями и «многоквартирными» домами был высечен в туфовой скале еще во времена правления грузинской̆ царицы Тамар (конец XII - начало XIII вв.).
Во время своего расцвета Вардзия был «городом-невидимкой. То, что сейчас видно с берега Куры, было скрыто от глаз внешней стеной скалы, которая обрушилась при сильном землетрясении. Теперь мы можем видеть «внутренности» уникального пещерного города.
После прогулки мы отправимся на север, через заповедник Боржоми-Харагаули. С перевала Зекари (2182 м) открываеются красивые виды. Мы проедем через горно-климатические курорты, остановимся у монастыря Гелати в окрестностях Кутаиси.
Ночевать в этот день мы будем в местечке Цхалтубо - бальнеологическом курорте, известном своими родоновыми источниками.
ДЕНЬ 04. ЦХАЛТУБО – УШГУЛИ – МЕСТИА (СВАНЕТИЯ), 7-8 часов в пути

Сегодня нас ждет длинный, но очень красивый день в пути.
Ранним утром из Цхалтубо мы отправимся в Верхнюю Сванетию.
Наш маршрут лежит через перевал Загаро (2600 метров над уровнем моря).
Посмотрим, как меняется жизнь от села к селу. Как громко и быстро текут реки, как начинают и заканчиваются горы, как продают яркие шерстяные носки в горах, как разбивают пасеки и собирают мёд. Какие созрели фрукты, какая бывает чурчхела, как лениво обмахиваются хвостами коровы и как рядом продают домашнюю чачу.
Во второй половине дня мы доберемся до высокогорной общины Ушгули. Кстати, она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сванетия - отрезанный горный край на северо-западе Грузии. Там живут гордые сваны, к ним сложно добраться и не хочется уезжать. Там самый вкусный хлеб в Грузии, ледники и древние монастыри. Там нет дорог, камни сыплются с гор на шоссе, а в туннелях протекает потолок. У каждой семьи в этих краях своя сванская башня - средневековый дом с бойницами вместо окон. Можно отдать два лари за сомнительное удовольствие залезть по самодельным узким хлипким приставным лестницам на крышу, чтобы оглянуться, задержать взгляд и понять, почему Сванетию зовут вольной. «Там, где можно скрыться» - это дословный перевод названия одного из местных сел.
И не забудьте попробовать сванский пирог с мясом кубдари в маленькой харчевне – иначе, считай, что и не был вообще в Сванетии.
Еще три часа по захватывающей дух дороге вдоль ущелья - и мы в городке Местиа. Здесь мы остановимся на ночлег в современном отеле.
ДЕНЬ 5. СВАНЕТИЯ

В Местиа обязательно посетим музей истории и этнографии. Он интересен тем, что в Сванетию в периоды войн и неурядиц свозили самые ценные вещи, теперь они выставлены в музее.
Если вы захотите размять ноги, можно отправиться на прогулку к леднику Чалати. Живописная тропа горная тропа проходит через буковый лес и по морене.
Вечером поедем на ужин к Вахо. Наверняка он пригласит своих поющих друзей, и вы услышите сванские песнопения, легенды и истории. Как водится у сванов, ужин может затянуться далеко за полночь.
ДЕНЬ 6. МЕСТИА – БАТУМИ, 7 часов в пути

Пришло время покидать великолепную Сванетию и отправляться обратно в Батуми вдоль черноморского побережья.
По дороге пообедаем в маленьком и симпатичном семейном ресторанчике. Здесь готовят очень вкусные хинкали.
В Зугдиди мы посмотрим родовой дворец мегрельских князей Дадиани. Известен своим садом, для создания которого правительница Мегрелии княгиня Дадианив середине XIX века пригласила именитых европейских садоводов и выписала из Европы редкие сорта растений.
После размещения в гостинице в Батуми нас ждет финальное грузинское застолье и подведение итогов путешествия.
ДЕНЬ 7. БАТУМИ

Утро начнется с чашечки кофе «по-батумски» и продолжится прогулкой по Батуми. У вас будет возможность посетить рынок или сувенирные магазинчики для покупки сувениров.  После прощального обеда - трансфер в аэропорт и вылет в Москву.


Подробная программа
Скачать программу в PDF

стоимость:


3 600 USD

с человека
при группе 10 человек

Стоимость включает:

  • Проживание в отелях в двухместном номере (отель 4* в Батуми, отель 4* в Цхалтубо, Vardzia Resort 4* в Вардзии, отель Titnuldi 4* в Местиа);

  • Аренда автомобилей Toyota Prado (два пассажира в машине), топливо, техническая машина и механик;

  • Завтраки в отелях, обеды и пикник-ланчи. Ужины в Сванетии;

  • Входные билеты в места посещений по программе;

  • Сопровождение гидом Aspera Explorations;

  • Экскурсии, указанные в программе.


В стоимость не включено:

  • Международный перелет в Батуми, ужины в Батуми; чаевые, сувениры и расходы личного характера, медицинская страховка.

КОНТАКТЫ:

: info@aspera.ru
: +7 495 664 43 71
Хочу поехать