ЯПОНИЯ: Клены Канадзава

ИНФОРМАЦИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ

Маршрут по заповедным районам северного Хонсю. Любование красными кленами, изысканные сады, горы и древние святилища
С середины ноября в сезон клёнов окрестности Канадзава, Сиракава-го и Фукуи окрашиваются в изумительные оттенки алого, золотого и багряного. Горы и холмы, одетые в разноцветную листву, отражаются в глади озер. Здесь как нигде сохранился дух старой Японии, которого не найти в крупных мегаполисах и на популярных туристических маршрутах. Здесь можно посетить деревню, где люди до сих пор проживают в оригинальных домах XII века, построенных без единого гвоздя, увидеть старейшего мастера мечей за работой, заглянуть в древние святилища и прогуляться по саду, вдохновлявшего когда-то великого японского поэта Мацуо Басё. Кроме того, вас ждет отдых на горячих источниках и отличные рестораны японской кухни.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ДАТЫ: с 10 по 20 ноября
: info@aspera.ru
: +7 495 795 01 53
1 день. Прилет в Токио
Прилет. Встреча русскоговорящим гидом. Индивидуальный трансфер в отель. Заселение в гостиницу. Отдых или экскурсионная программа в Токио в зависимости от времени приезда.
2 день. Токио – гора Такао
Сезон кленов – середина ноября.
Экскурсия на гору Такао на полный день с обедом в ресторане Ukaitei Toriyama.
Гора Такао внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая посещаемая гора в мире. Но гора Такао - это не только природные красоты, проходящий весь ноябрь праздник красных кленов и парк обезьян. Это еще и места обитания "леших" тэнгу и места практик монахов-аскетов ямабуси (до сих пор в определенные дни можно наблюдать как они ходят по огню или медитируют под водопадом). В ясную погоду с вершины горы открывается вид на символ Японии - гору Фудзи.
Обед в ресторане Ukaitei Toriyama (ресторан роскошной сети Ukai).
Ресторан состоит из нескольких традиционных домиков с соломенными крышами в окружении уютного японского сада. Кухня - блюда на гриле
3 день. Токио – Канадзава
Переезд на поезде в Канадзава 2,5 часа.
Сезон кленов – середина-конец ноября
Переезд в Канадзава с русскоговорящим гидом на индивидуальном транспорте (30 минут).
В прежние времена Канадзава представляла собой опорный пункт феодального владения Кага. Князья, правившие здесь, всячески поощряли развитие промышленности, а особое внимание уделяли ремеслам. Керамика, фарфор, лаковые изделия, цветной текстиль и другие прикладные искусства стали частью живой местной ремесленной культуры, одной из самых развитых в стране. В городе сохранилось много самурайских усадеб, синтоистских и буддийских храмов, которые не оставят вас равнодушными так же, как галереи и музеи, где демонстрируются традиционные ремесла, старинное оружие, доспехи воинов и современные произведения искусства. Прогулка у замка Канадзава и по саду Кэнрокуэн, одному их 3-х самых красивых садов Японии. Посещение дома самурая Номура, квартала гейш.
Также можно заглянуть в знаменитый храм Мёрюдзи, он известен как «храм ниндзя». Поначалу кажется, что в нем нет ничего особенного, но это обман, и обманывают Вас специально. Храм, построенный еще в 1640 году - это лабиринт из 21 комнаты, потайных лестниц, замаскированных люков. Также возможна организация VIP-посещения частной студии искусства кага маки-э, уникального искусства города Канадзава.
4 день. Сиракаваго и Гокаяма
Сезон кленов – начало-середина ноября
Переезд с русскоговорящим гидом на индивидуальном транспорте в Сиракаваго (1,5 часа).
Деревня Сиракаваго служила когда-то убежищем уцелевшим членам клана Тайра. Сюда стоит приехать, чтобы своими глазами увидеть удивительные постройки «гассё дзукури» под соломенными крышами посреди идиллических долин и окруженные со всех сторон лесами и горами. Гассё-дзукури означает "сложенные в молитве руки". Именно руки буддийских монахов напоминают крыши домов в этих деревнях. Сами дома сделаны без единого гвоздя. Надо сказать, что эти дома очень устойчивы. Некоторым из этих домов уже больше 400 лет, и в них до сих пор живут люди. Старожилы Сиракава-го ведут свою родословную от знаменитого клана Тайра - побочной ветви императорской фамилии.
Посещение второй деревни в стиле «гассё дзукури», в которой редко бывают европейские туристы – Гокаяма. Прогулка по деревне.
Переезд на курорт Кага Онсэн.
Размещение в гостинице Beniya Mukayu.
Отдых в горячих источниках. Ужин.
5 день. Кага Онсэн или Эйхэйдзи
Прогулка по курортному городку и соседнему ущелью Какусэнкэй. Красота этой местности вдохновляла знаменитого поэта, мастера хайку Мацуо Басё. Вы посетите студию местных мастеров по дереву, где можно встретиться с одним из них и узнать больше об их сложной работе. Также можно посетить музей керамики, посмотреть, как изготавливают керамическую посуду, действующие печи для обжига и даже при желании попробовать смастерить что-то самим. Интересно и заглянуть в Мугэн-ан, самурайскую виллу периода Мэйдзи, в которой собрана коллекция предметов искусства. Возвращение в гостиницу. Отдых в горячих источниках. Ужин.
или

Поездка с русскоговорящим гидом в «храм вечного покоя» Эйхэйдзи. Эйхэйдзи – центральный храм дзэн-буддийской секты Сотосю, основоположником которой был монах Догэн. Храм построен в середине 13-го века и с тех пор является центральным монастырем дзэн–буддизма, который вырастил много монахов и собрал огромное число верующих. Эйхэйдзи расположился в тихом месте, окруженном деревьями суги (криптомерия), некоторым из которых по 7 веков. В комплекс входит семь главных храмов и более 70-ти святилищ. Эйхэйдзи – один из нескольких древнейших храмов Японии, где до сих пор функционирует местная община. Проходя через семь главных зданий комплекса, соединенных между собой крытыми деревянными переходами, можно увидеть множество остриженных наголо монахов, занимающихся обыденными работами и исполняющих религиозные обязанности. (При желании можно остаться в храме на ночь и принять участие в медитации). Возвращение в гостиницу. Отдых в горячих источниках. Ужин. Опция: трекинг на гору Хакусан (одна из 3х священных гор)
6 день. Фукуи

Переезд в Фукуи (1 час).
Посещение мастерской (закрыта для публики, требуется запрашивать специальное разрешение на посещение)
Режущие изделия Эчидзен Учи Хамоно.
В 1337 году мастер по изготовлению самурайских мечей из Киото, который искал подходящее место для своего производства, прибыл в Фучу (ныне г. Эчидзен). По преданиям, ремесло Вакаса Хамоно возникло с тех пор, как этот мастер начал изготавливать серпы для местных землевладельцев.
Позднее, в эпоху Эдо, эта продукция стала быстро распространяться по всей Японии благодаря усилиям местных купцов, а также поддержке и протекции местного правительства. Сейчас лучшие шеф-повара мира заказывают у мастера ножи, а их изготовления по спец. заказу ожидают около года.
Обед в лучшем ресторане (принимал премьер-министра Японии). Местный специалитет - крабы. Буддистский храм Хокёдзи (закрыт для публики, требуется запрашивать специальное разрешение на посещение). Можно организовать приватную медитация-дзэн, интересный культурный опыт вне зависимости от религиозных взглядов.
Храм Хокёдзи расположен в верховьях реки Сейрю примерно в 10 км к юго-западу от центра г. Оно. Этот храм для обучения буддистских монахов школы Сото Дзен был заложен в 1278 г. высокопоставленным китайским священником Якуен, который служил при династии Сунг. Якуен прибыл в Японию, чтобы учиться у мастера Догена, который основал Эйхейдзи, главный храм дзен-буддизма школы Сото. В храме Хокёдзи находятся предметы культурного наследия префектуры Фукуи, такие как портрет Догена.
Переезд в Киото 1 час 10 минут.
7 день. Киото
Сезон кленов – с 20 ноября
Экскурсия по Киото. Прогулка по кварталу Арасияма, расположенному на берегу реки в окружении гор. Бамбуковая аллея и храм Тэнрюдзи. Окрестности храма Тэнрюдзи с древности были так прекрасны, что их называли Хорай Сэнкё - страной вечной радости. Круиз на приватной лодке по реке Ходзугава. В это время года горы в Арасияма уже окрашиваются в ярко-красный цвет осенней кленовой листвы.
Также Вы непременно посетите знаменитый сад камней в храме Рёандзи и Золотой павильон.
Заселение в гостиницу Ritz Carlton Kyoto.
8 день Удзи, Нара
Сезон кленов – с 20 ноября
Переезд в Удзи. История города берёт своё начало в 4 веке. Его основателем был сын императора Одзина.
Главная достопримечательность города – храм Бёдоин, который первоначально служил загородным дворцом одному из самых могущественных премьер-министров эпохи Хэйан – Фудзивара-но Митинага (966-1024) и лишь в 1052 году был превращен в монастырь. Павильон Феникса сохранился с 1053 года и представляет собой вершину архитектуры эпохи Хэйан. Город примечателен также производством высококачественного сорта чая Удзи, который Вы попробуете во время чайной церемонии, а также сможете приобрести в многочисленных чайных лавках.
Переезд в Нара. Нара была столицей в 8 веке, до наших дней город сохранил традиционную атмосферу и архитектуру. Вы посетите Тодайдзи, внутри которого на лепестках священного лотоса восседает Будда.
Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. Сейчас вокруг храмов и в парках их гуляет больше тысячи, они совершенно не боятся туристов, а корм для них продаётся повсюду.
9 день. Михо
Сезон кленов – середина ноября
Переезд в Михо (40-60 минут от Киото).
Михо. Так называется один из самых загадочных и удивительных музеев Японии. Находится он в часе езды от Киото. Музей окружён зелёными холмами, вокруг ни одного населённого пункта - невероятно красивая природа, да нависающий туман, который привносит ещё немного мистики и в без того более чем загадочную атмосферу.
Музей Михо не рекламируется в прессе – это не муниципальный музей. Сокровищница принадлежит одной семье - духовному лидеру одной из религиозно-мистических сект Японии. Большинство японцев, не говоря об иностранцах, не догадываются о существовании этого поразительного музея, главным экспонатом которого является он сам.
Михо - музей-дом, ибо для каждого выставляемого предмета в отдельности было специально спланировано место и освещение ещё в проекте строительства. Музей построен одним из самых прославленных архитекторов 20-го века, американцем китайского происхождения - Пэем. Тем самым Пэем, который однажды уже совершил невероятное, построив знаменитую пирамиду в Лувре.
Будучи совсем неизвестным в Японии, Михо как будто является метафорой этой загадочной и неповторимой страны, лишь приблизившись к которой можно хоть немного узнать её. Экскурсию по музею проводит русскоговорящий сотрудник музея, историк-археолог (возможность организации экскурсии с историком зависит от его занятости, согласуется по датам дополнительно).
10 день. Вылет
Трансфер в аэропорт Осака.
Вылет из Осака.
Подробная программа